Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 
 

 

Реклама:

 

 

 

 

 

 

 

 

Азиатские заметки. Место действия: Хайдаркан. Вне времени

 

Алексей Федорчук
17 Май 2007 г.

  Так вот, в той части Ферганы, которую принято называть Горной, есть поселок Хайдаркан, одно из крупнейших ртутных месторождений мира. Точнее — серия месторождений, объединяемых в Хайдарканское рудное поле. Ртуть там добывается в виде киновари — HgS, минерала древних художников и алхимиков, по выражению Олега Куваева. Ало-багряного цвета штуфы киновари действительно наводят на ассоциации с кровью какого-то фантастического животного. Как говорят, название минерала произошло от арабского — «кровь дракона».

  Кстати, название Хайдаркана производят от тюркского имени «Хайдар» и «кан» — слова иранского происхождения, вошедшего во все тюркские языки в значениях «крепость», «город» или просто «населенный пункт». «Хайдар» же — монгольский термин, означавший всадника авангардного отряда. Его в форме «Гайдар» избрал в качестве литературного псевдонима известный советский писатель Аркадий Голиков. Впрочем, большинство наших современников чаще поминают (добрым и ласковым русским словом) его внука, Егора Гайдара…

  Однако я отвлекся, вернемся к происхождению названия «Хайдаркан». По легенде, бедняк Хайдар надыбал в горах золото (о золоте Алая разговор будет особый, но не сейчас), чтобы заплатить калым за свою возлюбленную ее отцу-баю (то есть нехорошему человеку). Тот обвинил его в воровстве и велел показать место, откуда это золото взялось. А после этого убил его — из жадности, надо полагать, баи в среднеазиатских легендах всегда страдают этим пороком. Кровь Хайдара попала на залежь золота — и она окрасилась красным цветом, превратившись в киноварь. Спасибо администраторам Хайдарканского сайта, это они напомнили мне об этой теории происхождения Хайдарканского месторождения.
 


  А про Хайдаркан можно рассказывать очень долго. Некогда это был обычный кишлак. После открытия Хайдарканского ртутного комбината он превратился в поселок городского типа (Фрунзенского района Ошской области Киргизской ССР). Ныне имеет статус города, именуется Айдаркен и относится к Кадамжайскому району области Баткенской. Которая, в свою очередь, входит в Киргизскую Республику — кажется, именно таково сейчас ее официальное именование.

  В принципе, киноварь в тех краях начали добывать очень давно. Достоверно — со времен Саманидов (10-й век), первой среднеазиатской династии, избавившейся от арабов. Мусульманской, разумеется — хотя, согласно легенде, предок ее основателя, Саман, был зороастрийским жрецом. Династия эта просуществовала недолго — около столетия. Но именно при ней жили или начинали свою деятельность Ибн-Сина, Бируни, Дакики и Фирдоуси. Которые и обеспечили Саманидам славу в веках — после того, как их государство было растащено на куски Махмудом Газневи и тюрками — ягма и карлуками, из которых вышла династия Караханидов.

  Возможно, что некоторые из рудников в окрестностях Хайдаркана разрабатывались еще во времена Кушанской империи — одной из четырех великих империй первых веков нашей эры, наряду с Римом, Парфией и Китаем династии Хань. Таинственного государства, даже время возникновения и исчезновения которого датируется с разбежкой в пару веков. И вклад которого в нашу культуру так по сей день и не оценен. А ведь, скорее всего, именно там родилась современная математика — как синтез геометрии древних греков и древнеиндийской алгебры.

  Собственно Хайдарканское месторождение (тогда оно называлось так) было обнаружено в 1926 Владимиром Ивановичем Поповым (в последующем академиком Узбекской ССР) и Владимиром Эрастовичем Поярковым, также известным в дальнейшем геологом). Легенда гласит, это произошло в процесс поисков убежавшего ишака.
 


  Однако после открытия о Хайдаркане надолго забыли. Согласно официальной версии, бытовавшей в советские времена, о нем вспомнили в 1942 году — после захвата немцами Никитовского ртутного месторождения (Украина), единственного действующего в стране рудника того времени, успешно снабжавшего всю Красную/Советскую Армию.

  Кто не знает, для чего нужна ртуть на войне, поясню: ртутное соединение, именуемое гремучей ртутью — фульминат ртути, Hg(CNO)2, — инициирующее взрывчатое вещество, из которого изготовляют капсюля - воспламенители патронов и снарядов, капсюля - детонаторы для соответствующих устройств. Стой же целью используется еще азид свинца — но у свинца на войне есть и иное применение. По крайней мере, перед войной основным инициирующим ВВ была именно гремучая ртуть.

  Все лично мне знакомые очевидцы тех событий, работавшие на Хайдарканском месторождении с первых дней, сколько себя помню, всегда поддерживали официальную версию — что называется, «и устно, и письменно». Лишь где-то в начале перестройки мой отец — а он был в числе тех, первых, — «после литры выпитой» рассказал мне (уже довольно-таки большому тогда мальчику), что на самом деле работы на Хайдаркане начались в 1940 году. Причем начались авральными темпами, с нарушением всей принятой этапности, с добычей не то что до окончания разведки — а чуть ли не до ее начала. Для справки — Хадарканская ГРП (то есть Геолого Разведочная Партия — нечто вроде геологической службы рудника) официально была создана в феврале 1944 года (22-го, если не ошибаюсь).

  Одновременно точно такие же работы (и точно также производимые) начались в то же время на ртутном месторождении Акташ (Алтай). Sapiens’ам, я думаю, sat…

  А ещё с Хайдарканом связана одна из самых ярких страниц истории уже теоретической отечественной геологии. Которую мало кто знает, а кто знает — предпочёл бы забыть, с тех пор в нашей науке появились другие кумиры.

  А связана эта история с двумя очень яркими людьми, которых мне посчастливилось знать — Андреем Дмитричем Миклухо-Маклаем и Георгием Сергеевичем Поршняковым. Но это тема уже другой заметки
.
 

«Лирика», Геология, Исповедь геолога
,
 

    Общее

   Проекты

 
 

 
 
 
 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика