Киргизская Советская Социалистическая Республика

(Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)

Большая  Советская Энциклопедия, изд. 3, 1969—78  г.г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

Реклама:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Природа

  Киргизия расположена в пределах двух горных систем. Северо-восточная её часть (большая) лежит в пределах Тянь-Шаня, юго-западная — Памиро-Алая. Границы Киргизии проходят на большом протяжении по гребням высочайших хребтов и лишь на С. и Ю.-З. — по подножиям гор и предгорным равнинам (Чуйская долина, окраины Ферганской долины).



   Рельеф.

   Вся территория республики лежит выше 500 м над уровнем моря; более 1/2 её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно 1/3 — на высотах от 3000 до 4000 м. Горные хребты занимают около 1/4 территории и простираются параллельными цепями в основном в широтном направлении.

 Главные хребты Тянь-Шаня сближаются на востоке, в районе Меридианального хребта и создают мощный горный узел. Здесь (на границе с Китаем) поднимается пик Победы (7439 м). Расположенный западнее массив Акшийрак отделяет от Центрального Тянь-Шаня Внутренний Тянь-Шань, обрамленный с юга хребтом Кокшалтау (пик Данкова, 5982 м), с севера — хребтами Терскей-Алатау и Киргизским, с юго-запада — хребтом Ферганским. Во Внутреннем Тянь-Шане — хребты с альпийскими формами рельефа; разделены долинами и котловинами. Для его восточной части, как и для Центрального Тянь-Шаня, характерны находящиеся на большой высоте (до 3850 м) обширные выровненные пространства сыртов, большей частью представляющих собой днища долин. К северу от хребта Терскей-Алатау, между ним и хребтом Кунгей-Алатау, находится Иссык-Кульская котловина с озером Иссык-Куль.

   Западная часть Киргизии расположена в пределах Западного Тянь-Шаня. Важнейшие орографические элементы здесь — Таласская долина, хребты Таласский Алатау и Чаткальский. На юго-западе в пределы К. входят северная, восточная и южная окраины Ферганской котловины  с предгорьями и прилегающими частями подгорных равнин (адыры). На юге к Киргизии относятся северный склон Туркестанского хребта, Алайский хребет, Алайская долина и северный склон Заалайского хребта (пик Ленина, 7134 м), составляющего северную окраину Памира.

  К. О. Оторбаев, К. Р. Рахманов.

 

 

 Геологическое строение и полезные ископаемые.
 

  Территория Киргизии расположена в пределах Тян-Шанской складчатой области, геосинклинальное развитие которой завершилось в основном к концу палеозоя.

 Наступивший затем этап относительно спокойного платформенного развития в конце палеогена — неогене был прерван интенсивными тектоническими движениями, продолжающимися до настоящего времени и обусловившими современный высокогорный рельеф страны. Различают раннекаледонскую (ордовик — начало силура) складчатую систему Северного Тянь-Шаня и герцинские системы Срединного и Южного Тянь-Шаня, разделённые зонами глубинных разломов.

  Каледониды Северного Тянь-Шаня вскрыты в хребтах: Заилийском Алатау, Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Киргизском, Таласском Алатау, Джумгалтау, Сусамыртау; герциниды Срединного Тянь-Шаня слагают хребты: Сарыджаз, Келютау, Джетим, Молдотау, Акшийрак (Западный), Чаткальский и др., а герциниды Южного Тянь-Шаня — Иныльчектау, Борколдой, Атбаши, Кокшалтау, Ферганский, Алайский и Туркестанский. Межгорные впадины выполнены мощными мезозойскими и кайнозойскими, преимущественно континентальными отложениями. В строении каледонид Северного Тянь-Шаня участвуют нижнепалеозойские эв- и миогеосинклинальные складчатые комплексы, покоящиеся на байкальском основании, а также крупные глыбы более древних протерозойских структур. Герцинский структурный этаж слагают преимущественно континентальные осадочные и вулканогенные эпигеосинклинальные орогенные комплексы. Характерны следы мощного каледонского гранитоидного магматизма. Фундамент палеозойских терригенных и карбонатных толщ, типичных для Срединного Тянь-Шаня, образуют главным образом дорифейские гнейсы, рифейские гранитоиды и порфиры. Герциниды Южного Тянь-Шаня отличаются широким развитием складчато-чешуйчатых, а местами и покровных структур. Частные геосинклинальные прогибы этой системы были заложены в раннем силуре, закончили развитие в разное время и существенно различаются между собой по составу выполняющих их вулканогенно-осадочных толщ.

  Из полезных ископаемых Северного Тянь-Шаня промышленное значение имеют полиметаллические и редкометальные месторождения, связанные с позднепалеозойским магматизмом (Актюз, Борду); известны месторождения золота, серного колчедана и др. В Срединном Тянь-Шане выявлены Джетимский бассейн осадочных железных руд (в вендских отложениях), прогнозные запасы которых составляют около 10 млрд. т; установлены бедное молибден-ванадиевое оруднение в кремнистой черносланцевой формации нижнего палеозоя и полиметаллические руды в карбонатных породах девона и нижнего карбона (Сумсар, Молдотау). Золотое и медное оруднение в Срединном Тянь-Шане связано с позднепалеозойскими скарнами и зонами гидротермальных изменений (Сумсар, Сандалашский хребет). В Южном Тянь-Шане имеются месторождения ртути, сурьмы, олова, полиметаллов; перспективные проявления золота и бокситов в карбонатных свитах девона и среднего карбона Алайского хребта. Основные запасы ртутных руд, обеспечивающие устойчивую работу горнорудных предприятий, приходятся на долю гидротермальных месторождений Хайдаркен, Чаувай, Чонкой, а сурьмяных — на месторождения Касансайского района и Кадамджай. В Акшийрак-Сарыджазском районе сосредоточены месторождения олова, связанные с контактовыми зонами верхнепалеозойских гранитоидных интрузий. В Ферганской впадине ведётся добыча нефти и газа из отложений мела и палеогена. По геологическим запасам угля (31 млрд. т) К. занимает 1-е место в Средней Азии; балансовые запасы изученных месторождений составляют 2,3 млрд. т, в том числе коксующихся углей — 0,5 млрд. т. Каменного угля в общих запасах больше, чем бурого, но в промышленных запасах преобладает последний. Запасы каменных углей (от газовых до антрацитов) сосредоточены главным образом в Восточно-Ферганском каменноугольном бассейне, занимающем юго-восточную часть Ферганского хребта и его южные предгорья. Из месторождений угля в Ферганской и Иссык-Кульской впадинах эксплуатируются Сулюкта, Шураб, Кызыл-Кия, Кок-Янгак, Нарынское, Джергалан, Согуты и др. В толщах мезозойского и кайнозойского возрастов выявлены месторождения каменной соли, гипса, каолиновых и бентонитовых глин, стекольных песков, стройматериалов, а также пресных подземных вод; имеются многочисленные термальные и минеральные источники; на базе некоторых из них действуют курорты Иссык-Ата, Джалал-Абад. Территория Киргизии принадлежит к областям высокой сейсмической активности. Очаги землетрясений приурочены главным образом к Ферганскому, Атойнокскому и др. крупным разломам.

   В. И. Кнауф.

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика