Экономическая и инфраструктурная оценка

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

Реклама:

 

 

 

 

 

 

Проект доклада

Сентябрь 2009

  

   7.  Восстановление окружающей среды (рекультивация) в горнопромышленном секторе Кыргызстана: перспективы Хайдарканского ртутного комбината

 

   7.1  Экологические проблемы

  Более шести десятилетий горнодобывающей деятельности значительно сказались на ландшафте и природных условиях Хайдаркана. Предыдущие исследования выявили, что ртутьсодержащие отходы являются одними из основных источников загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Выбросы завода влияют на качество атмосферного воздуха. Данный источник выбросов прямо связан с металлургическим производством ртути, и в случае прекращения добычи руды, данный источник поступления также будет исчерпан. Однако, поступление ртуть в атмосферы и влияние на качество воздуха будет продолжаться даже после остановки завода – из за высокого уровня накопления ртути в окружающей территории.

 

   Около 13 млн. тонн огарков выплавки ртути в настоящее время хранятся на площади 39 га вокруг завода и вблизи поселка. Горы отходов достигают 50 м в высоту. Согласно данным комбината, огарки содержит около 5 мг/кг ртути. Однако, анализов проведенный в рамках данного проекта в 2008 году показал, что средняя концентрация ртути составляет около 200 мг/кг. Отсутствуют меры по предотвращению ветровой эрозии отходов, водоотведению и минимизации других путей поступления загрязнителей. Отходы легко доступны для населения и домашнего скота.

 

   Согласно плану действий по гигиене окружающей среды (НПДГОС) который был подготовлен Министерством здравоохранения и Министерством охраны окружающей среды КР в 1998 году, система хранения отходов не соответствует требованиям природоохранных правил и отходы представляют угрозу для окружающей среды и здоровья населения.

 

   Пристальное внимание следует обратить на проблему снижения рисков для окружающей среды и здоровья от хвостохранилища. Хвостохранилище образовано отходами обогащения  полиметаллических руд. По сравнению с огарками, хвосты имеют более мелкий размер. Около 4 млн. тонн хвостов накоплено к настоящему времени в хвостохранилище с площадью 22 га. Комбинатом сообщается следующий химический состав хвостов:

 

     • Ртуть 0,003 мг / л

     • Сурьма 21,5 мг / л

     • Флюорит 6,7 мг / л

 

   Анализ, проведенный в 2008 году, показал значение 126 мг/кг для ртути в сухом материале, что указывает на повышенные концентрации вредных веществ (ртуть, сурьма, мышьяк), с преобладающим путем распространения по воздуху (образование пыли, ветровая эрозия).

 

  Имеются признаки того, что сельскохозяйственные животные потребляют воду вблизи хвостохранилища. Кроме того, дехкане неоднократно выражали свою озабоченность по поводу качества воды и воздействия от отходов ввиду образования пыли в засушливые периоды.

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика