Статья из газеты "Эхо Оша":

"Как не был открыт Хайдаркан"

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

Страничка истории

КАК НЕ БЫЛ ОТКРЫТ ХАЙДАРКАН

 В параде юбилеев наших городов скромному рабочему поселку Хайдаркан (Айдаркену) вроде бы и места нет. Первые разведочные работы на здешнем ртутном месторождении начались в 1940-м году, металлургический завод возник позднее. Значит, даже 100-летия Хайдаркану ждать да ждать. А, между тем, именно он - древнейшее поселение не только Южного региона Кыргызстана, но и всей Средней Азии. Может стотысячелетие отмечать! 100000 лет! Если надо, самая придирчивая экспертиза ЮНЕСКО подтвердит такой возраст. Громадный зев пещеры Сель-Ункур виден почти из любой точки поселка, она - над ним, на южном склоне седого по зимней поре, Катрана. В раннем палеолите люди жили в пещере этой столетиями, заселяли ее пятикратно. Именно столько культурных слоев оставили нам в назидание удачливые охотники на крупную дичь: пещерного медведя, носорога, быка-тура, "плейстоценового" осла. Отличная физическая форма помогала женихам добывать в подарок невестам шкуры снежных барсов. Во всяком случае, не один барс сложил здесь свои обглоданные кости.

  Мы пользуемся для всех этих утверждений данными советского академика Алексея Павловича Окладникова, трижды "копавшего" Сель-Ункур. А.П. Окладчиков - высший авторитет по оценке археологических памятников данного периода. Да, 100 000… Но… многовато, могут нас не понять.
Будем скромнее. Отметим 1000-летие, основываясь на имеющихся здесь древних разработках ртутных, сурьмяных, полиметаллических руд. В эпоху Караханидов именно в Средней Азии находился крупнейших в мире горно-металлургический округ.

  А потом… какой-то летаргический сон. И все никак не появлялось фея с волшебной палочкой - выручалочкой, чтобы всколыхнулись - встрепенулись рудокопы - рудознатцы.

  В 1927 году крупнейшее в мире Хайдарканское месторождение ртутных руд чуть было не открыл академик Александр Евгеньевич Ферсман. Как это происходило? То есть, если уж быть совсем корректным, как это чуть было не произошло?

  Есть две версии.
  Одна из них, казалось бы, заслуживающая всяческого доверия, принадлежит известному исследователю ртутных руд А. Саукову: "Весна 1927 года… А.Е. Ферсман и Д.И. Щербаков в сопровождении студентов (это были А.Ф. Соседко и я) поездом медленно пробираются в Среднюю Азию - изучать ртутные и сурьмяные месторождения… Цветущая Фергана. Здесь мы нанимаем две празднично украшенные арбы и со скоростью 2-3 км в час, изнывая от жары и пыли, пробираемся в горы, на недавно открытые месторождения Кадамжай и Хайдаркан, где еще практически ничего не сделано… Хайдаркан достается мне: я должен его изучить и дать первое, возможно более обоснованное заключение о его промышленной ценности. Это нелегко. Ассигнований хватает лишь на мою скромную коллекторскую зарплату да на наем одного рабочего".

  В изложении С.Р. Ивановского то же событие трактуется несколько иначе: "Мне вспоминается также наша общая (с А.Е. Ферсманом - В.М.)" поездка весной 1927 г. по месторождениям сурьмы и ртути… Нам нужно было проехать еще 75 км на лошадях. Все местные извозчики отказались туда ехать из-за плохого состояния дороги. Наняли узбекские арбы - довольно медленный и неудобный вид транспорта. Непрерывно ливший целые сутки дождь значительно ухудшил и без того тяжелые условия этого путешествия. На Хайдаркане никого не оказалось: зимовавшие там киргизы уже ушли в горы и поэтому пришлось довольствоваться нашими скудными запасами продовольствия. После целого дня усиленного исследования старых горных выработок, сохранившихся на Хайдаркане, усталые и вымокшие мы двинулись в обратный путь."

  Так… Ливень всю дорогу хлестал или пыль столбом стояла? И у кого отмечали путники командировки коль киргизы уже ушли в горы""? Где (конкретно) догрызали сухарики ?

  И почему, проколотившись молотками по древним рудным выработкам, чего-либо существенного так и не нашли? А. Сауков в своем мемуарном свидетельстве пояснил: "Это был период басмачества". Экспедиция, кстати, по такому поводу была не только снаряжена, но и вооружена.

  На следующий год Хайдаркан получает -таки шанс встать на службу индустрии. 15 июля 1928 года за час до рассвета кишлак Риштан (в Узбекистане) покидает геолог с забавной фамилией Женжурист. Слово это украинского и означает - "шутник". Дальше - о том, как судьба над этим Женжуристом подшутила.

  А.Е.Ферсман, если он со своими спутниками побывал -таки тогда в Хайдаркане, ехал на будущий рудник со станции Скобелево (теперь - г.Маргилан УзР) через перевалы Тэке -Секердыбель ("козел перепрыгнул", иногда произносят и по-другому, тогда получается: "козел очень хотел, но не перепрыгнул и разбился") и Метингбель ("Тещин язык"). Иными словами, к Хайдаркану подъезжал с востока. Шанс Женжуриста - западный, через существовавший уже тогда Сохский анклав.

  Путешествует геолог на высокой арбе, в сопровождении арбакеша. Спасает его присущая исследователю любознательность: он берет пробы воды из серного источника на месте существовавшего до революции курорта, делая для этого в пути немалый крюк.

  "И только это случайное обстоятельство, - отметит он потом в производственном отчете, - избавило меня от неминуемого знакомства с басмачами, так как в ночь с 14 на 15 июля засевшие с вечера в заброшенном курортном саду 18 вооруженных басмачей ограбили более 60 человек, направлявшихся на базар, отбирая у них деньги, одежду и лучших лошадей".
К курортному саду путешественник едет с пробами воды, когда "джентльмены удачи" сад только что покинули. Так что и прикид - на геологе, и кобыла - в оглобях.

   В предгорья Алая Женжурист направляется через перевал Бадамча. Попадает в долину речушки Гороты. До Хайдаркана - буквально с десяток километров. Женжурист хорошо знаком с Никитовским ртутным месторождением в пределах Донбасса. Ему бы - в Хайдаркан, он бы сразу обнаружил поначалу неприметную, но с ярко-красными кристалликами на сколе руду, содержащую киноварь. Нет, опять не судьба! В долине Гороты Женжуриста привлекает необычное явление: капельки самородной ртути в речных наносах, ну, прямо как из градусника.

  Удача? Почти. Течет-то Гороты не из Хайдаркана, а с южных гор на горизонте, с Кыштут-Адыракоуского ртутного поля, которое состоит из мелких месторождений, и будет открыто много позднее и не Женжуристом. Геолог же привезет в контору, выписавшую ему командировку, капельки ртути и … холодящий жилы рассказ о басмачах.

  Счастье принято испытывать трижды. В 1999 году басмачи напали-таки на лагерь геологов в соседней Сохской долине, в клочья разнесли из гранатомета палатки. По счастливой случайности, обошлось без жертв. Работы в зоне военных действий пришлось срочно сворачивать. Но когда осенью геологи при защите производственных отчетов попробовали некоторые упущения объяснить обстоятельствами, в Госагентстве по геологии их поправили: басмачи-басмачами, а отчет - отчетом. Планка требований осталась обычной…

  Хайдаркан, напомним, как ртутное месторождение, открыт незадолго до Великой отечественной войны Владимиром Ивановичем Поповым и Владимиром Эрастовичем Поярковым. Исследован затем Владимиром Ивановичем Смирновым, кстати, автором популярного и сегодня у студентов учебника "Рудные месторождения". В.И.Смирнов ряд лет работал главным геологом Хайдаркана.

  А вот академик Александр Евгеньевич Ферсман, хотя и является одним из корифеев науки, и, наряду с академиком Владимиром Ивановичем Вернадским, основателем такой ее отрасли как геохимия, первооткрывателем Хайдаркана не стал. Басмачи! Круглосуточный ливень! Пыль столбом! Бывает…

Владимир Мякинников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика