СТАНОВЛЕНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Г.Д. ДЖУНУШАЛИЕВА

Кыргызско-Российский Славянский университет, г. Бишкек, Кыргызстан

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 
   

страница  [1] [2] [3] [4] [5]

 

Далее >>>

 

Статья посвящена становлению и росту горнодобывающей промышленности Кыргызстана, начавшимся в конце XIX века, совпавшими с началом индустриальной революции и периодом вхождения Кыргызстана в состав Российской империи, а также крупному промышленному строительству, значительно изменившему отраслевую структуру горной промышленности в годы Великой Отечественной войны. 

 __________________________________________________________

  Заметное оживление горных промыслов и промышленный этап развития горного дела в Кыргызстане начался в конце XIX в., с началом индустриальной революции и периодом вхождения Кыргызстана в состав Российской империи в ходе завоевания Туркестана царской Россией. В этот период в связи с прокладкой Среднеазиатской железной дороги от Ходжента до Скобелева (нынешний г. Фергана) велись активные поисково-разведочные работы. В 1890 г. была начата добыча угля на Нарынском (Таш-Кумыр, Джийде-Булак), затем Кок-Жангакском (1896 г.), Кызыл-Кийском (1898 г.) и Сулюктинском месторождениях. Примечательно, что местное население уже с давних пор примитивным способом добывало уголь для своих нужд. Первые копи промышленного значения возникли на территории Кыргызстана в конце 60-х годов XIX в., владельцы этих копей пытались вывозить добываемый уголь в Ташкент и даже на Аральское море для паровых судов.

   Техническое состояние угольных копей в дореволюционный период было исключительно примитивным. Уголь добывался вручную, при полном игнорировании простейших правил безопасности, что приводило к частым жертвам. Орудиями производства были обушок-чунг, ручной коловорот-парма, кувалда-баззган, лом и лопата. Добыча угля мелких копей на упомянутых четырех месторождениях в 1900 г. составляла 116 тыс. т в год. Для сравнения в 2000 г., т.е. через сто лет, в стране было добыто около 300 тыс. т, что сопоставимо с объемом добычи в 1910 г. и в 10 раз меньше по сравнению с периодом 60-80-х годов.

  В 1899 г., т.е. через год после открытия супругами Кюри явления радиоактивности, были найдены урановые минералы в Тѐо-Моюне, расположенном в северных предгорьях Алайского хребта, в 35 км к юго-западу от г. Ош. В 1900 г. профессор Петроградского горного института И.А. Антипов писал: «До сих пор урановые соединения встречались в России как величайшая редкость. Минерал, доставленный геологом Карповым из Тюя-Муюна, представляет интерес как богатая урановая руда» ( 1 ).
Примечательно, что с древних времен Тѐо-Моюнский рудник был известен местному населению в качестве медного месторождения, а в средние века оно разрабатывалось китайцами на медь.

   В 1904 г. на Тѐо-Моюнском уранованадиевом месторождении были начаты разведочно-эксплуатационные работы, в том числе с применением алмазного бурения. С 1907 по 1913 гг. на этом месторождении «Ферганским акционерным обществом для добычи редких металлов» было добыто 820 т руды, из них около 655 т вывезено в Петербург и переработано на препараты радия и урана, которые экспортировались в Германию.

____________________________________________

  ( 1 )  Щербаков Д.И. Месторождения радиоактивных руд и минералов Ферганы. Л., 1924. С. 4.

   

страница  [1] [2] [3] [4] [5]

 

Далее >>>

 

   

Посмотреть статью в формате PDF >>>

   

 

 

 
 

   

 

Яндекс.Метрика