Производство первичной ртути в Кыргызстане – Техническая оценка ГРИД-Арендал - Апрель 2009 г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Приложение I

  Положение на закрытых ртутных рудниках, ранее находившихся под управлением Хайдарканского комбината: Чонкой – Улуг-Тоо и Чаувае 

  

  Чонкой – Улуг-Тоо

  Рудник Чонкой – Улуг-Тоо (20) (координаты – 40°22' с.ш., 72°26’ в.д., высота над уровнем моря – 1250–1350 м; средняя температура воздуха в январе –4°C, в июле +23°C; годовой уровень осадков 200-400 мм; средняя скорость ветра 2 м/с) находится в 10–15 км к северо-востоку от пос. Найман (население 1800 чел.), в прошлом – шахтерского поселка. Рудник расположен в Ноокатском районе Ошской области и включен в список инвестиционных проектов. Месторождение Чонкой содержит 6 тыс. т запасов ртути категории C1 (21) и 18 тыс. т запасов категории C2 со средним содержанием металла в руде 0,25%. Рудник, принадлежавший Хайдарканскому ртутному комбинату, разрабатывался подземным способом с 1963 по 1994 г. На предприятии было занято 600–700 чел., главным образом жителей пос. Найман и г. Кызыл-Кия. В период максимальной производительности рудника численность населения пос. Найман составляла 3,5 тыс. чел. (причем 90% этого количества составляло русское население). В сентябре 1995 г. предприятие было закрыто вследствие отсутствия государственных субсидий, отъезда квалифицированной рабочей силы и сложной ситуации на рынке. В 1998 г. оставшиеся активы были переданы в частную собственность, и далее на протяжении нескольких месяцев велась переработка ртутьсодержащих отходов, но затем эта деятельность прекратилась. К настоящему моменту имущество бывшего предприятия практически полностью разнесено.


  В период эксплуатации в состав инфраструктуры рудника входили (ныне действующие) линии электропередач и водопроводы, подземные выработки, обогатительная фабрика, металлургический завод, а также хвостохранилище и шлакоотвалы. Иными словами, на предприятии было создано ртутное производство полного цикла. Глубина выработок достигает 980 м; шахты рудника пройдены в неустойчивых породах с горизонтами, склонными к горным ударам. Залежи ртутных руд объемом 5–70 тыс. м. куб. находятся на глубинах 600–1000 м и локализованы вдоль плоскостей взброса сланцев на известняки, падающих под углами 35–90°.

  Вследствие притока подземных вод в выработки водоотливные насосы работали по 2–3 часа в день. Руда доставлялась на поверхность вагонетками грузоподъемностью 2,8 т. Производительность шахт составляла 450–500 т руды в день, а производство ртути
достигало 150 т/год (в 1990 г.).

  По всей видимости, прекращение разработки месторождения не сопровождалось очисткой или экологической реабилитацией площадки. Ограниченный объем сведений об экологических аспектах деятельности рудника приведен в экологическом паспорте Хайдарканского ртутного комбината (1990). Энергопотребление предприятия составляло примерно 15 млн. кВт-ч, водопотребление – 2 млн. м. куб. Выбросы ртути в атмосферу от металлургического производства достигали 2,2 т/год; из других источников – 0,8 т/год. В настоящее время шлакоотвалы занимают площадь 10 га (высота отвалов местами достигает 5-20 м; объем шлаков, согласно оценкам, составляет 2 млн. т), а хвостохранилище – 4 га. Оборудование обогатительной фабрики и металлургического завода полностью демонтировано, на площадке сохранились лишь бетонные и крупные металлические сооружения (на пример, барабанные печи). Содержание ртути в поверхностном слое шлакоотвалов (глубиной 20–30 см) составляет около 26–28 ppm, а концентрации в хвостах и секциях трубопровода достигают 120–720 ppm. Шлакоотвалы и хвостохранилище не огорожены и не оборудованы предупреждающими знаками; местное население и сельскохозяйственные животные могут свободно проникать на их территорию. Земледелие ограничено небольшими участками; в сельскохозяйственных почвах (2,5 км от площадки) не обнаруживается значительного содержания ртути. Эксперты ЮНЕП/ГРИД-Арендал посещали рудник в июле и октябре 2008 г. Поверхностные водотоки отсутствуют; водоснабжение осуществляется по водопроводу из удаленного источника (р. Обшир, 50 л/с).

 

 

  Чаувай

   Рудник Чаувай (координаты – 40°07' с.ш., 72°12’ в.д., высота над уровнем моря – 1690–2100 м) расположен в 30 км к юго-востоку от г. Кызыл-Кия, рядом с поселком Чаувай (население 1600 чел.), ранее игравшего роль шахтерского поселка. После закрытия рудника население поселка сократилось на 500 чел. Предприятие расположено на территории Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана. Рудник, находившийся под управлением Хайдарканского ртутного комбината, функционировал с 1942 по 1993 г. Согласно доступной информации, запасы месторождения Чаувай составляют 800–1000 т ртути, среднее содержание металла в руде – 0,3%. Имеется лишь ограниченная техническая информация по руднику Чаувай.

  По данным экологического паспорта Хайдарканского ртутного комбината (1990), выбросы ртути в атмосферу составляли примерно 1,1 т/год; добыча руды – 50 тыс. т/год; производство ртути – 50 т/год (в 1990 г.). Водопотребление – 350 тыс. м /год,главным образом, из р. Чаувай (расход 250 л/с летом, 25 л/с зимой); стоки металлургического производства – 150 м. куб./день, сбрасываемые (после первичной очистки в отстойнике) непосредственно в реку.

  В результате полевого обследования и отбора ограниченного количества проб, проведенного представителями ЮНЕП/ГРИД-Арендал в июле 2008 г., было установлено, что бывший металлургический завод, а также отвалы отходов производства (предположительно – шлаков и хвостов) находятся у берегов реки и в других местах долины, которые могут быть размыты во время селей и паводков, что представляет потенциальную опасность. Кроме того, эти объекты подвержены ветровой и водной эрозии. Отходы в количестве около 1 млн. т рассеяны по территории площадью 8 га  (в отдельных местах высота отвалов достигает 15 м) без какой-либо ограды, предупреждающих или иных знаков. Концентрации ртути в отвалах неопределенного происхождения, расположенных вблизи русла реки и предположительно представляющих собой хвосты, варьируют в диапазоне 270–550 ppm, сурьмы 5100–5500 ppm, кадмия 0–4 ppm, селена 2–18 ppm. Концентрация ртути в речной воде в 2 км ниже отвалов по течению соответствует фоновым значениям (пробы речных отложений не отбирались). Однако там же наблюдается высокая концентрация сурьмы (0,196 мг/л). Население пос. Чаувай использует речную воду для питья и орошения. Земледелие ограничивается небольшими участками земли и садами на берегах реки. Расход воды в реке минимальный (русло почти сухое).

  Министерство чрезвычайных ситуаций осуществляет общий учет отходов, находящихся на закрытых рудниках, однако в его задачи не входит мониторинг условий безопасности или реабилитация территорий под этими отходами.

  Основные проблемы на бывших рудниках связаны с обширными открытыми отвалами шлаков и других отходов, загрязняющими окружающую среду в результате эрозии, отсутствием предупреждающих знаков и обозначений, а также рисками для окружающей среды и здоровья населения, в особенности, в Чаувае. Местные природоохранные органы и общественные организации (Ошский Орхус-центр) обеспокоены экологической ситуацией на закрытых рудниках и обращаются с просьбами о дальнейшей помощи.

 

_______________________________________________________________________________________

 (20) Чонкой – геологическое название месторождения, Улуг-Тоо (Улуу-Тоо, Улугтау) – название рудника и
металлургического завода, а также близлежащих гор.


 (21)  Запасы категории C1 – оцененные запасы, категории C2 – предполагаемые запасы

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика