6 Состояние окружающей среды и экологические проблемы
6.3.4 Продукты питания
В ходе оценки не было
обнаружено сведений о каких-либо прошлых
исследованиях ртутного загрязнения продуктов питания. Анализ
образцов картофеля, моркови и
яблок, отобранных членами проектной группы, выявил
содержание ртути, в некоторых
случаях достигающее установленного в Кыргызстане
уровня ПДК.
Табл. 10
Результаты анализа продуктов питания (2008 г.)
Продукция |
Cd |
Hg |
Pb |
Sb |
Se |
|
мг/кг |
мг/кг |
мг/кг |
мг/кг |
мг/кг |
Картофель |
0,01 |
0,01 |
0,10 |
< 0,1 |
< 0,1 |
Морковь |
< 0,1 |
0,06* |
0,10 |
< 0,1 |
0,10 |
Яблоки |
< 0,1 |
0,01 |
0,10 |
< 0,1 |
< 0,1 |
* ПДК,
принятый в Кыргызстане
Интерпретация
данных затруднительна, поскольку исследовались
образцы лишь с
одного района. Установленный в Кыргызстане уровень
ПДК ртути в продукции растениеводства составляет 0,06 мг/кг. Хотя
содержание ртути в исследованном
образце моркови достигает этого уровня, необходимы
дальнейшие исследования для
определения того, влияет ли ртутное загрязнение на
качество сельскохозяйственной
продукции, производимой в районе Хайдаркана.
|
|