Производство первичной ртути в Кыргызстане – Техническая оценка ГРИД-Арендал - Апрель 2009 г.

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

  6 Состояние окружающей среды и экологические проблемы

  6.3.4 Продукты питания  

  В ходе оценки не было обнаружено сведений о каких-либо прошлых исследованиях  ртутного загрязнения продуктов питания. Анализ образцов картофеля, моркови и яблок, отобранных членами проектной группы, выявил содержание ртути, в некоторых случаях достигающее установленного в Кыргызстане уровня ПДК.

  Табл. 10 Результаты анализа продуктов питания (2008 г.)

Продукция

Cd Hg Pb Sb Se
  мг/кг мг/кг мг/кг мг/кг мг/кг
  Картофель 0,01 0,01 0,10 < 0,1 < 0,1
  Морковь < 0,1 0,06* 0,10 < 0,1 0,10
  Яблоки < 0,1 0,01 0,10 < 0,1 < 0,1

   * ПДК, принятый в Кыргызстане

  Интерпретация данных затруднительна, поскольку исследовались образцы лишь с одного района. Установленный в Кыргызстане уровень ПДК ртути в продукции растениеводства составляет 0,06 мг/кг. Хотя содержание ртути в исследованном образце моркови достигает этого уровня, необходимы дальнейшие исследования для
определения того, влияет ли ртутное загрязнение на качество сельскохозяйственной продукции, производимой в районе Хайдаркана.

 

 

 

<<< Назад  

Содержание

 

Далее >>>

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика