|
Приложение II
Содержание ртути в окружающей среде: характерные значения, международные
рекомендации и нормативы Кыргызской Республики
Фоновые концентрации ртути
Воздух
Фоновое содержание ртути в тропосфере Северного
полушария оценивается в 2 нг/м.
В областях Европы, удаленных от промышленных
центров, например, на сельских
территориях Южной Швеции и Италии, средние
концентрации общей ртути в
атмосфере, как сообщается, находятся в диапазоне 2-3
нг/м. куб. летом и 3-4 нг/м. куб. зимой. Среднее
содержание ртути в городском воздухе, как правило,
выше (10 нг/м. куб.). Считается, что такие
концентрации ртути в атмосферном воздухе не
оказывают непосредственного влияния на здоровье
человека. Сообщается о наличии очагов ртутного
загрязнения атмосферы вблизи источников выбросов.
Так, в Японии
наблюдаются концентрации ртути в атмосфере до 10000
нг/м. куб. вблизи рисовых полей, где применяются
ртутные фунгициды, и до 18000 нг/м. куб. вблизи
автомобильных дорог с интенсивным движением.
Питьевая вода
Содержание ртути в питьевой воде, как правило, находится в диапазоне
5–100 нг/л;
среднее значение – 25 нг/л. Химические формы ртути в
питьевой воде недостаточно
изучены, но преобладающей формой, вероятно, является
Hg++ (WHO 2005).
Продукты питания
Содержание ртути в большинстве продуктов питания часто не превышает
пределов
обнаружения (как правило, 20 нг/г сырого веса). Рыба
и морские млекопитающие
отличаются значительным содержанием ртути в
организме, главным образом, в
форме соединений метилртути (70–90% общего
содержания ртути). Содержание ртути
в тканях различных видов рыб варьирует в широком
диапазоне от 50 до 1400 нг/г
сырого веса в зависимости от pH,
окислительно-восстановительного потенциала воды,
а также вида, возраста и размера рыбы. Наибольшее
содержание ртути наблюдается
в тканях крупных хищных рыб, например щуки, форели и
тунца, а также тюленей и
зубатых китов (WHO 2000).
Рекомендации ВОЗ
По оценкам ВОЗ, норматив содержания ртути в воздухе составляет 1
мкг/м.куб. В
приводимой ниже таблице представлены концентрации
ртути в воздухе и моче, при
которых у работников, подвергающихся хроническому
воздействию паров ртути,
наблюдаются эффекты ртутного отравления.
Наблюдаемый
эффект |
|
Концентрация
ртути |
|
Воздух,
мкг/м.куб. |
Моча, мкг/л |
Отчетливый тремор |
30 |
100 |
Поражение почечных канальцев |
15 |
30 |
Неспецифические симптомы |
10-30 |
25-100 |
Норматив содержания общей
ртути (органической и неорганической) в питьевой
составляет 0,001 мг/л, а только неорганической ртути
– 0,006 мг/л (WHO 2005).
Продовольственная и
сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и ВОЗ
установили ориентировочный уровень предельного
недельного потребления ртути –
1,6 мкг/кг массы тела. Считается, что это количество
ртути может еженедельно
потребляться на протяжении всей жизни без заметного
риска для здоровья (WHO
2000) .
Нормативы
содержания ртути в окружающей среде, принятые в
бывшем СССР,
России и Кыргызстане
До настоящего времени от государственных органов Кыргызстана не было
получено
полной и актуальной информации о нормативах
содержания ртути, принятых в стране.
Поскольку после обретения независимости Кыргызская
Республика не принимала
новых нормативных актов, устанавливающих стандарты
содержания ртути в
окружающей среде, предполагается, что основные
нормативные акты, разработанные
и принятые природоохранными органами и органами
здравоохранения бывшего
СССР, в значительной мере отражают требования к
содержанию ртути, предъявляемые в современном
Кыргызстане. Нормативы содержания ртути в
различных средах устанавливаются в форме предельно
допустимых концентраций
(ПДК). Проектом REHRA были предоставлены следующие
данные:
Предельно допустимые концентрации некоторых загрязняющих
веществ в
поверхностных водах и почве, установленные
законодательством Кыргызстана
Вещество |
Поверхностные
воды, мг/л |
Почва, мг/кг |
Ртуть |
0,0005 |
2,1 |
Сурьма |
0,05 |
4,5 |
Свинец |
0,03 |
6 |
Мышьяк |
0,05 |
2 |
Кадмий |
0,001
|
1 |
Фторид-ион |
1,5 (0,7 – в
питьевой воде) |
10 |
ПДК ртути и ее соединений в
атмосферном воздухе селитебных территорий
Вещество |
Макс. разовый,
мг/м.куб. |
Среднесуточный,
мг/м.куб. |
Металлическая ртуть |
- |
0,0003 |
Диэтилртуть |
0,0003 |
- |
Нитрат ртути(II) (22) |
- |
0,0003 |
Нитрат ртути |
- |
0,0003 |
Хлорид ртути |
- |
0,0003 |
Оксид
ртути |
- |
0,0003 |
Предельно
допустимое содержание ртути в продуктах питания
Продукт
|
Ртуть, мг/кг |
Рыба |
0,5 |
Мясо |
0,03 |
Молочные продукты |
0,005 |
Овощи |
0,02 |
Хлеб
и продукты из зерновых |
0,01 |
Фрукты |
0,01 |
Соки |
0,05 |
________________________________________________________
(22)
Значения приведены в пересчете на ртуть
|
|
|
|