Высокий Алай

www.tour.pp.ru

 

Главная

Пейзажи Хайдаркана

Фотоальбомы Хайдарканцев

БЛОГ

Архив школьных фотографий

Из истории Хайдаркана

Форум

Видео Aрхив

Аудио Архив
Архив сайта
Кадамжай Кадамджай Сурьмяный комбинат Ферганская долина
е-майл сайта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 
Web poxod.ru
 
Свободный туризм. Материалы.

Главная • Приглашаю/пойду в поход • Походы • Снаряжение • Материалы • Путеводители • Литература • Повествования • Ю • Форум • Активные туры • Отдых по-русски • Написать нам 

Фотоальбом

Путеводители     Кавказ     Средняя Азия     Среднегорье  

Высокий Алай

Предисловие

Высокий Алай

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

ОТ ТУТЕКА ДО ЯНГИДАВАНА

1. В узле Тутек—Яшилькуль—Арчабаши

Из Зардалы в Хаит

Из Арчабаши

Перевал Арчабаши у одноименного ледника

2. В урочище Ходжаачкан — Джилису

Вдоль каньона Ходжаачкана

По каньону Ходжаачкана

Долина Ходжаачкана

Ущельем реки Аугул через перевал Ходжаачкан

Из ущелья реки Алаудин к горячим источникам Янгидавана

3. С юга к Алайскому хребту

4. В окрестностях массива Тандыкуль—Тильбе

Через ледник Недоступный в долину Ходжаачкана

Из бассейна реки Сев. Тильбе

С ледника Зап. Тильбе на ледник Вост. Тильбе перевалом Тильбе

К леднику Недоступному из долины Арчабаши

На плато Космонавтов

С плато Космонавтов перевалами Пацаева, Волкова, Добровольского и Ленинградским

Через ледник Восточный бассейна Сев. Тильбе

5. Из долины Янгидавана—Агаюрмы (перевалом Янгидаван)

В МАССИВЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЛЕДНИКА АБРАМОВА

Из поселка Дараут-Коргон через Чак ущельем реки Кек-Суу на ледник Абрамова

Караказык, Алаудин, Кумбель

На ледник Абрамова из ущелья Джилису перевалом Контур или с ледника перевалами Ленинградцев, Снежный горб, Джилису (Абрамова)

С ледника Джилису перевалом Илликсу

Из ущелья реки Сев. Янгидаван перевалом Надежда

Перевалами Джаманкырчин, Гадайюлы, Сев. Бокбаш, Счастливым и 50 лет Советской власти

Из урочища Чадлойсу в ущелье реки Катта-Карамык через перевал Южн. Бокбаш

ВОСТОЧНАЯ ЧАСТЬ ВЫСОКОГО АЛАЯ

УЗЕЛ ДУГОБА

1. На северном склоне Коллекторского хребта

С ледника Дугобашигоу перевалом Новичок на ледник Акташ или Сыпучим в ущелье реки Сурметашдаван

Из ущелья реки Улитор через перевал Гандакуш в одноименное ущелье и далее к озеру Курбанкуль

2. Через Коллекторский хребет

С ледника Акташ одноименным перевалом

С ледника Дугобашигоу перевалом Дугоба на одноименный ледник и возвращение перевалом Шигоу

С ледника Улитор в ущелье реки Арчаканыш перевалом Улитор

С ледника Бурсун перевалом Коллекторским в ущелье реки Мелексу

3. В Алайском хребте Дугобинской подковы

С ледника Южн. Караказык перевалом Дальним на ледник Егорова

С ледника Уллукол перевалом Крылья Советов на ледник Егорова или перевалами Уллукол и Левинской на ледник Левинской, откуда перевалом Ледовым на ледник Егорова

Перевалом Советских школьников

Перевал Трех

Перевалом Космонавтов

Перевалы Крестовый, Леонова

Перевал Скрытный

От истоков Сурметаша до ущелья Исфайрамсая

Литература

 

Горные путешествия по Высокому Алаю - Путеводители

Высокий Алай

Высокий Алай
Высокий Алай.

Краткая географическая характеристика.

    Высокий Алай раскинулся на юго-западе Киргизии и на северо-востоке центрального Таджикистана, в системе гор Памиро-Алая. Добрая половина их занята вечно заснеженными и обледенелыми участками. Высшая точка края — пик Тандыкуль (5539 м), кроме него здесь имеется более десятка пятитысячников, вокруг которых сосредоточено значительное оледенение. Северная часть Высокого Алая граничит с Ферганской долиной, южная — с долиной Сурхоб-Кызылсуу (Алайской). На западе горы Высокого Алая вплотную примыкают в районе кишлака Зардалы к Матчинскому горному узлу, а на востоке границу можно провести по ущелью реки Исфайрамсай.

   Центральной осью горного рельефа края служит вечно обледенелый гребень Алайского хребта, вытянувшийся в широтном направлении почти на 200 км. В хорошую погоду с него просматриваются на юге хребты Памира, пики Ленина (7134 м), Корженевской (7105 м), Москва (6785 м). На севере видны гребни соседних хребтов и дали южных предгорий Ферганской долины. Горы Высокого Алая глубоко изрезаны ледниками. В ущельях среди моренных полей и гряд, сочной зелени лугов и лесных рощ не смолкают бурные нередко прозрачные реки, грохочут водопады. Течение во многих реках так стремительно, что даже в суровые зимы они не замерзают. Внизу, в долинах, некоторые реки, сливаясь, превращаются в большие серьезные потоки.

   Когда-то на месте Высокого Алая плескались волны моря. Морские отложения найдены в Алайском хребте. В дальнейшем в течение длительного периода на обширной территории района происходило поднятие суши и, образование горного массива, сопровождавшееся зем-' летрясениями. Процесс этот продолжается и теперь. Подземные толчки здесь регистрируются постоянно: средние (4—5-балльные) наблюдаются ежегодно, а сильные (7 баллов и выше), влекущие за собой мощные обвалы,— через несколько лет. Последнее катастрофическое землетрясение в горах Высокого Алая наблюдалось в 1949 г. в урочище кишлака Хаит (ныне кишлак возрожден).

   В предгорьях Высокого Алая умеренно тепло, в горах сурово. Лето у подножия гор (до 1000 м) жаркое, сухое и безоблачное. Зима на высоте до 1000 м теплая. На отметках выше 1500 м прохладно (8°). Склоны заснежены. Средняя температура июля 20°. В горах каждые 100 м подъема понижают температуру на 0,6—0,7°, а зимой, кроме того, резко увеличивается снежный покров. На высоте 2000—3000 м лето прохладное (средняя температура июля 11—18°), зима довольно холодная и продолжительная. В зоне вечного холода (4000 м и выше) температура за весь теплый период не поднимается выше 10°, безморозных дней в году мало. Морозы достигают 30°. Основные осадки выпадают в январе—мае (на высоте 1200—1500 м —около 600 мм, 2000—3000 м-свыше 600 мм).

   Снеговая линия в горах Высокого Алая стабильно держится на высоте более 3000 м. В ущельях северной экспозиции она располагается примерно на 3200 м, а южной — приподнимается на 350—450 м. В районе вечных снегов, как правило, идет образование ледников.

   Оледенение района в его западной части значительное, но ближе к восточным окраинам имеет тенденцию к затуханию. В зоне снега, льда и скал хребты гор достигают высоты в среднем 4500 м. Местами их гребни поднимаются в заоблачные выси.

   Северные склоны хребтов района гораздо положе южных. Отсюда и речки, текущие на север, менее динамичны. Внизу все они широко и спокойно устремляются в долины.

  Предгорья Высокого Алая — обычно пустыни и полупустыни. Здесь только весной оживает растительность— тюльпаны, черные и красные маки, крестоцветные, мятлик луковичный. Аналогичную картину можно видеть и высоко в горах, где осадков в виде дождя выпадает мало.

   Пустыня и полупустыня — царство пресмыкающихся (варан, степной крокодил, агама, кобра). Однако в поймах рек много зелени летом, встречаются и леса (тугаи), напоминающие местами непролазные джунгли. В камышах, среди болотного тополя, облепихи, джиды и ивы водятся гиены, шакалы, дикобраз, камышовый кот. Немало змей, птиц, ящериц, черепах, в реках — рыбы. Выше — горные степные просторы. Начиная с высот 1500—2000 м вблизи рек заросли осоки, боярышника, дикого миндаля, на склонах ущелий благоухает запахами хвои арча. В окрестностях высокогорных кишлаков растут клен, ива, тополь, грецкий орех, платан. Кишлаки и поселки сплошь укрыты кронами фруктовых деревьев. В июле—октябре поспевают вишня, слива, абрикосы, яблоки, груша, персики и алыча.

   На высотах от 2000 до 3500 м в ущельях древовидный кустарник чередуется со степными, луговыми растениями. В верховьях ущелий в окружении каменных стен можно встретить березку. Много здесь ивы, тополя, клена, рябины, шиповника, дикой вишни и облепихи, которые часто затеняют прозрачные бурные реки. Вблизи воды попадается черная смородина. Чтобы увидеть в горах красного волка, лисицу, дикого кабана, надо пройти немало трудных горных троп. Среди скал и арчевого леса нередко летом, а чаще зимой вблизи жилья появляется снежный барс (ирбис), реже — рысь и куница, совсем редко — рыжая морская свинка. На южных склонах хребтов хозяйничают красные сурки (алайские), привлекающие внимание 'пронзительным свистом — сигналом сородичам об опасности. Пастухи и охотники встречают среди скал стада диких баранов — архаров и сибирских козерогов (теке), а также их постоянного спутника — горную индейку (улара), предупреждающую животных об опасности легким посвистом. На крутых склонах обитают куропатки (кеклики), дрозды, галки, высоко в скалах — горные козлы, беркуты и черные грифы.

   Выше 3500 м обширные пространства заняты высокогорными лугами, типчаковыми и ковыльными степями. На заоблачных просторах, выше 4000 м,— царство снега, льда и скал.

 

 

Об истории и экономике края.

   Памиро-Алайская гряда высоких заснеженных гор, куда входит Высокий Алай, волею природы предопределила в далекие времена направление караванного «Великого шелкового пути», который действовал на этой территории Средней Азии в течение столетий.

   По некоторым источникам в период с 1774 по 1782 г. по «Великому шелковому пути» прошел русский Филипп Ефремов. Оказавшись пленником в Бухарском ханстве, он затем бежал и пропутешествовал под видом странствующего купца по Ферганской долине до Оша, откуда проследовал перевалом Чигирчик и ныне почти забытым Терекдаваном в Кашгарию и Каракорум. В 1782 г. он вернулся в Россию с ценными сведениями об этом необыкновенном, загадочном в те времена далеком восточном крае.

   По Ферганской долине севернее Высокого Алая «Великий шелковый путь» пролегал через селения Марги-лан, Коканд, Андижан и далее через Ош и перевалы Чигирчик и Терекдаван в бассейн Терима.

   Маргилан издавна славится шелковыми тканями необычайной красоты, изготовляемыми местными умельцами. Город возник на самом торговом пути. О прошлом сейчас напоминают сохранившиеся до наших дней руины башен, стен крепости Урдаташ, узкие улочки, глинобитные домики и каменные мечети. Современный Маргилан — новые улицы, корпуса фабрик и заводов. С 1928 г. здесь работает одна из крупнейших в нашей стране фабрик шелка.

   В 12 км южнее — Фергана — город-сад. Построен в 1874 г. как военно-административный центр. За советское время превратился в индустриальный центр долины.

   Коканд — восточнее Маргилана. Это один из древнейших городов края: первые упоминания о нем относятся к X в. В XII в. его разрушили монголы, а с 1732 г. он вновь обретает жизнь как столица Кокандского ханства. Во времена великого торгового пути, на котором стоял город, местный базар по размаху уступал лишь бухарскому. Сейчас Коканд — город текстильщиков, швейников, обувщиков, пищевиков, машиностроителей, химиков, главный железнодорожный узел долины на пути Москва — Андижан. Сохранились памятники XVIII в.— крепость Эски-Курган, дворец Худоярхана, Урде, медресе Нарбута-Бия, мечеть Джума.

   Восточнее Коканда существовало древнее поселение садоводов — Риштан, славившееся керамикой. В 1960 г. здесь создан комбинат керамического производства. В окрестностях города ныне раскинулись сады колхоза «Коммунизм».

   Ближе к горам Высокого Алая, в местечке Хайдаркен, найдены рудники VII—XI вв., добывались цветные металлы и ртуть. На склонах гор сохранились древние выработки. В 1942 г. в Хайдаркене вступил в строй рудник— сегодня здесь сурьмяно-ртутный комбинат.

   У южных границ Высокого Алая по долине Сурхоб-Кызылсуу (Алайской) пролегал Каратегино-Алайский участок «Великого шелкового пути». Караваны двигались по маршруту Термез — Душанбе — Гарм — Дара-ут-Коргон — Алайская долина и далее на Иркештам и в Кашгарию.

   Следы «Великого шелкового пути» сохранились в теснинах Кызыл-Суу между верхними Землями Каратегина и Алайской долиной (Джиргаталь— Дувана — Дараут-Коргон). Сведения об этих местах встречаются еще в путевых заметках Марко Поло — венецианского купца-путешественника XIII в., который охарактеризовал Алайскую долину как район «тучных пастбищ, где самая худая скотина разжиреет... в десять дней».

   Хотя в древние времена горы Высокого Алая и считались недоступными, тайны проникновения в них были известны некоторым жителям Кокандского ханства. Их проводники находились в долине реки Сох (близ кишлака Кан сохранились стены сторожевой крепости Аугул), а путь через перевал Тенгизбай, соединявший Коканд с Алайской долиной, охранялся крепостью, построенной в XIX в. в Дараут-Коргоне. В западной части Дараут-Коргона, кроме того, археологи раскопали целое поселение середины первого тысячелетия до нашей эры. Ныне Дараут-Коргон — центр животноводческого совхоза «Чоналай».

  Западнее Дараут-Коргона — в Караултепе, Кичик-Карамыке, Карашуре, Кошате, Джекенды сохранились курганы и глинобитные стены старых крепостей. В селении Улуг-Карамык, на восточной окраине, расположено древнее городище (V—VIII вв. н.э.).

  Положил начало исследованию гор Высокого Алая и Алайской долины известный русский путешественник и ученый А. П. Федченко. В 1871 г., выйдя из Ферганской долины, его экспедиция побывала на северном склоне Туркестанского хребта (ущелья реки Джиптык близ кишлака Ворух — Матчинский горный узел), а затем проследовала через Сох в Шахимардан и далее в Ко-канд. Получив разрешение Кокандского хана, путники поднялись на Алайский хребет. С возвышенности у перевального пути Тенгизбай (3774 м) Федченко наблюдал на юге заснеженную цепь исполинских гор — теперешний Заалайский хребет с пиком Ленина (7134 м). Караван экспедиции с гребня хребта проследовал вниз в Дараут-Коргон. Здесь ученого принял хан Алайского княжества и запретил экспедиции двигаться дальше по маршруту.

   Сейчас горы Высокого Алая служат народу. Славится край богатыми пастбищами, которые определили сегодняшнюю индустрию района — высокогорное отгонное пастбищное скотоводство. Со стороны Ферганской долины, основного в Средней Азии поставщика «белого золота» — хлопка, за годы Советской власти построена богатая сеть оросительных систем. Автомобильные дороги связали города и кишлаки Коканд, Риштан, Баткен, Маргилан, Фергану, Сох, Кан, Шахимардан, Кызыл-Кия. У южных границ Высокого Алая, на речных выносах притоков могучей реки Сурхоб-Кызылсуу, выросли высокогорные животноводческие поселки — Хаит, Джиргаталь, Дараут-Коргон и др.

   В настоящее время на высокогорные степные просторы Алайской долины ежегодно пригоняют более миллиона голов скота из трех братских республик — Киргизской, Узбекской и Таджикской. Здесь постоянно проживают около десяти тысяч животноводов. Освоено более миллиона гектаров пастбищ и сенокосов. Выведена новая порода овец (Алайская полугрубошерстная), приспособленная к круглогодичному выпасу на высокогорных пастбищах. Развивается перспективный вид животноводства — яководство. Республики сегодня научились использовать горы Высокого Алая круглый год.

 

 

Туристские возможности.

   Благоприятный климат предгорных участков Высокого Алая, живописные пейзажи, обилие рек, озера создают здесь прекрасные условия для отдыха и туризма.

   Наилучшее время путешествий в горах Высокого Алая — с июня по ноябрь. Не менее заманчивы также зима и межсезонье (осень и весна), но они требуют от туристов соответствующей подготовки и опыта.

   Район Высокого Алая легко разбить на самостоятельные мощные массивы. Первый из них располагается между ущельями рек Сев. и Южн. Тутек у Зардалы, с одной стороны, и бассейнами рек Янгидавана на востоке, с другой. Второй находится в окрестностях ледника Абрамова. Оба массива составляют западную часть Алая, а восточную занимает узел Дугоба. Каждый из этих трех массивов так велик, что в пределах их территории можно начинать и заканчивать походы. Возможны и комбинированные маршруты — из массива в массив. Пешую часть любого путешествия в горах Высокого Алая можно начинать либо с севера, со стороны Ферганской долины, либо с юга, из долины реки Сурхоб-Кызылсуу (Алайской).

   В долину Сурхоб-Кызылсуу (Алайскую) удобнее добираться по северо-западному Памирскому тракту из Душанбе. На пути за Обигармом, курортом всесоюзного значения, шоссе устремляется к Вахшу. Здесь за Комсомолабадом одна ветвь его уходит в долину Обихингоу (Памир), а другая — в Сурхоб-Кызылсуу (Алайскую) до кишлака Джиргаталь через Гарм и Хаит (путь на автомобиле занимает один день). Из Душанбе в Гарм курсирует самолет местной авиалинии.

   От кишлака Хаит (Алайская долина) удобно совершать путешествия из ущелий рек Южн. Тутек или Ка-рагушхана. Из Джиргаталя рекомендуем подняться через урочище Тандыкуль. Головокружительный 35-километровый автомобильный путь заканчивается у горячих источников Тандыкуля. Вся местность окружена ледниками Иштансалды, Минбулак, Тандыкуль, Недоступный, Южн. Тильбе, Чанок, Южн. Янгидаван, куда, как правило, и устремляются туристские маршруты. Здесь же, у слияния рек Иштансалды и Агаюрма, где бьют горячие источники, расположился пансионат колхоза имени Ленина Джиргатальского района.

   Восточнее Джиргаталя, на просторах Алайской долины, — поселок Дараут-Коргон. Сюда из Душанбе через Джиргаталь или из Оша летают самолеты местной авиалинии. Увлекателен путь в Дараут-Коргон (260 км) и на автомобиле из Оша через высокогорный поселок Сары-Таш. От Дараут-Коргона можно смело подниматься в горы по ущельям рек Катта-Карамык (через селение Улуг-Карамык), Кек-Суу (ледник Абрамова) или Дараут, где располагается перевал Тенгизбай в Алайском хребте.

   Со стороны Ферганской долины автомобильные дороги прямо от железнодорожных станций и городов Канибадамх Маргилан, Фергана, Коканд, Андижан, Ош приведут туристов за день в селения Кан, Хайдаркен, Шахимардан, Уч-Коргон, откуда можно начинать маршруты.

   От поселка Кан можно идти ущельем реки Сох до кишлака Зардалы, где Сох образуется из трех крупных истоков: Актерека, стекающего с Матчинского горного узла, Арчабаши, сбегающего с Алайского хребта от одноименного ледника, и Ходжаачкана, берущего разбег на востоке в урочище Ходжаачкан-Джилису.

   От Хайдаркена подъем в горы по тропе лесистого ущелья реки Гомышсай (Гаумыш). Из истоков ущелья перевалом Гаумыш можно попасть в ущелье рек Джурасай (первый правый приток Ходжаачкана), а перевалом Кумбель — в урочище ущелья реки Ак-Суу, что ближе к массиву Дугобы. От истоков Джурасая можно также выйти в ущелье Ак-Суу через перевалы Зап. и Вост. Айлама. После Кумбеля сразу в верховьях ущелья реки Ак-Суу подняться на гребень Алайского хребта на перевальный путь «Алаудин». Такой маршрут выводит в ущелье реки Кек-Суу, вытекающей из ледника Абрамова.

   Спускаясь по ней среди крутых причудливых скал, можно выйти в район гор, откуда дойти в Дараут-Коргон (Алайская долина) или по Кек-Суу подняться на ледник Абрамова.

   Из Шахимардана (Хамзаабада), близ которого расположилась турбаза «Шахимардан», через поселок Иордан шоссе тянется в горы до лесистого ущелья реки Дугоба, где на скальной террасе в окружении арчевого леса разместился альплагерь «Дугоба». Отсюда туристские тропы ведут на северный склон Коллекторского хребта, к ледникам Иккедаван, Гаджир, Калькуш, Сур-меташдаван, Дугобашигоу, Акташ, Улитор. От турбазы «Шахимардан» по горной дороге в ущелье реки Кек-Суу можно проехать 7 км на автомобиле до озера Курбан-куль.

   Отсюда по изумительным местам среди каменных круч и густого леса из арчи, березы и клена проложить пешие маршруты к ледникам.

   Из шахтерского города Кызыл-Кия и далее через поселок Уч-Коргон шоссе ведет по глубокому, широкому скальному ущелью реки Исфайрамсай до уютного местечка Лянгар (2000 м), раскинувшегося на обширной террасе Алайского хребта. От Лянгара автомобильный путь тянется в горы еще 10 км, но урочища Чат не достигает.

   На пути от Уч-Коргона встречаются устья рек Тегермач и Сурметаш после Шиббе. Из ущелья Исфайрамсая по ущелью Сурметаша можно подняться в ледовый узел Дугобы.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

______________________________________________________________________

Яндекс.Метрика